La petite vidéo n°72 : Comment choisir votre vin ?
La petite vidéo n°72 Comment choisir votre vin ? . Cette vidéo explique de manière ludique, comment sélectionner une bonne bouteille de vin… sans rien connaitre en œnologie et ni dépenser des sommes folles dans l’achat d’une bouteille. Alors comment faire ? Cette technique s’applique pour tous les...
L’importance de la flore intestinale
Une flore intestinale très variée La flore intestinale appelée aussi « microbiote intestinal », est constituée de milliers de milliards de germes de natures différentes (clostridium, eubacterium, bactéroides, bifidobactérium, etc.). Cette variété est importante parce que chacune a un rôle à...
La petite vidéo n°24 « Réaliser une bonne eau de boisson »
Comment réaliser une bonne eau de boisson La petite vidéo n°24 Il est difficile de consommer une bonne eau de boisson. La pollution se retrouve autant dans l’eau du robinet que dans l’eau en bouteille plastique. Comment faire pour créer une bonne eau à consommer ? Cette vidéo donne des...
La petite vidéo n°16 – « Comment magnétiser votre eau de boisson »
« Comment magnétiser votre eau de boisson » La petite vidéo n°16 Tous les dimanches vers 18h00, Luc Bodin vous propose sur sa chaine YouTube, une petite vidéo de quelques minutes sur des sujets variés comme la santé, l’évolution spirituelle, les soins énergétiques, la gestion du stress,...
Les bienfaits de l’alimentation méditerranéenne
L'alimentation méditerranéenne contre de nombreuses maladies L'alimentation méditerranéenne est unanimement reconnue par les médecins.Une méta-analyse publiée dans le British Medical Journal, effectuée par Francesco Sofi (Florence en Italie) a démontré que cette alimentation permettait de diminuer...
Les aliments bons pour la mémoire
Réagir dès les premiers troubles de la mémoire Quand la mémoire flanche, quand il devient difficile de trouver ses mots... quand des oublis de nom de personnes connues apparaissent... quand le titre du dernier film vu ou du dernier livre lu, échappe… il devient urgent de réagir. Bien sûr, un peu...
Quels sont les acides gras bons pour la mémoire ?
Les Oméga 3 et les antioxydants sont bons pour la mémoire et contre la maladie d'Alzheimer Plusieurs études expérimentales et épidémiologiques tendent à démontrer l’effet protecteur des antioxydants et des acides gras oméga 3 sur la mémoire. L'étude Paquid qui a été menée dans le sud-ouest de la...
Les Acides Gras Trans sont mauvais pour la santé
Les acides gras Trans aussi mauvais que les acides gras saturés Les acides gras trans sont des acides gras insaturés. Mais leur configuration spatiale particulière, les rend aussi rigides et nocifs que les acides gras saturés.Les acides gras trans se retrouvent principalement dans les graisses...
Les laitages, une vacherie ?
Le lait de femme est incomparable pour les nouveaux-nés Le lait des femmes constitue un aliment complet qui est indispensable pour la croissance des nouveau-nés. Il contient tout ce qui est utile pour leur croissance physique et le développement de leur cerveau. Mais, si nous comparons les laits...
L’alimentation anti-déprime
L'alimentation pour changer son état d'esprit Une bonne alimentation est un élément essentiel pour retrouver le moral parce qu’elle apporte en premier lieu, les nutriments nécessaires pour lutter contre l’anxiété et le stress. Pour cela, il convient de privilégier une alimentation...
Différence entre le riz blanc et le riz complet
Le riz d'autrefois et le riz d'aujourd'hui, quelles différences ? Quand nous évoquons la différence entre le riz complet et le riz blanc, cela revient à dire la différence entre le riz d'autrefois et le riz d'aujourd'hui. Le changement s'est produit dans les années 70. A cette époque, se sont...
Le chocolat serait bon pour le cœur
Le chocolat noir préviendrait la maladie athéromateuse Cela va faire des heureux. Une étude allemande publiée dans l’European Heart Journal, portant sur 20.000 personnes pendant 8 ans, a démontré que la prise d’une petite quantité de chocolat journalière permettait de diminuer le risque d’accident...
Un coup de Pompe ? Et si vous buviez un verre d’eau ?
Nous ne buvons pas assez d’eau Les français ne boivent pas assez. Seulement 53 % des enfants, 14 % des adolescents, 27 % des adultes et 22 % des personnes âgées boivent suffisamment. Pour un adulte, il est conseillé de boire environ 1,5 litres d’eau par jour, en plus de l’eau fournie par...
Des laitages qui font grossir
Le microbiote responsable de la prise de poids Des études ont montré que les personnes de poids normal et les personnes obèses n’avaient pas les mêmes flores intestinales. Il a été démontré que chez la souris, des changements dans la composition de leur flore intestinale pouvaient induire une...
Les aliments riches en calcium
Les aliments concentrés en calcium par ordre d'importance Produits Laitiers : lait, crème, yaourt, fromage blanc, petit suisse, fromage à pâte molle et surtout à pâte dure mais aussi le chocolat au lait. Mais le problème est que ces aliments sont riches en caséine et en toxiques divers. Notez que...
Une alimentation légère pour le foie – Régime hépatique
Une alimentation légère et pauvre en toxique pour retrouver son dynamisme Une alimentation légère pour le foie (régime hépatique) permet d'améliorer sa digestion, son transit intestinal, la qualité de son sommeil... et ainsi son dynamisme et sa vitalité. Pour cela, il est conseillé de : Manger...
Attention au pamplemousse en cas de prise de médicament
Le pamplemousse est un agrume des plus appétissants. Il a montré son intérêt dans le traitement des infections sous forme d’extraits de pépins de pamplemousse (EPP) mais aussi par sa forte teneur en vitamine C. Mais il a été établi également qu’il était capable de modifier l’action (métabolisme)...
Les aliments riches en protéines
Les protéines sont essentielles à la santé Les protéines sont indispensables à la santé. Ce sont des éléments constitutifs importants pour toutes les cellules du corps. Elles sont formées d'acides aminés qui sont tous essentiels pour le fonctionnement de l'organisme. C'est pourquoi, il est...
Comparaison du pain blanc et du pain complet
Le pain complet est à privilégier Les teneurs en nutriments sont nettement plus intéressantes dans le pain complet (et le pain aux céréales) que dans le pain blanc comme le montre le tableau comparatif ci-dessous : Luc Bodin
Le régime anti-cholestérol
Les excès de cholestérol dans le sang ou hypercholestérolémies Le cholestérol est indispensable à l'organisme. Il intervient en particulier dans la fabrication de nombreuses hormones. Bien que certains auteurs remettent cette théorie en question, la médecine considère que les excès de cholestérol...
La constitution des différentes huiles en Acides Gras Essentiels (AGE)
Les 4 catégories d'acides gras essentiels (AGE) Il existe 4 sortes d'Acides Gras Essentiels (AGE) : acides gras mono-insaturés : à favoriser.acides gras poly-insaturés (oméga 3, 6 et 9) : à favoriser.acides gras saturés : à limiter.acides gras trans : à éviter. L'alimentation courante est surtout...
L’alimentation méditerranéenne
Une alimentation équilibrée La question revient souvent dans les journaux : c'est quoi une alimentation équilibrée... celle qu'il est conseillé de consommer tous les jours ? Quelle alimentation prendre pour assurer un bon fonctionnement de l’organisme, prévenir les maladies et limiter son...
Concentration en protéines, glucides et lipides dans les différents groupes alimentaires.
Les apports alimentaires en protéines, glucides et lipides La concentration en protéines, glucides et lipides est variable selon les groupes alimentaires. Il est nécessaire d'avoir des apports quotidiens en protéines d'environ 70 g par jour quel que soit l'âge. Les glucides (sucres) sont également...
Les aliments riches en Potassium (K)
La balance Sodium (Na) / Potassium (K) Dans l'organisme, il existe une balance entre le sodium (Na) et le potassium (K). Le potassium se trouve en forte concentration dans les cellules, alors que dans le milieu extra-cellulaire, c'est le sodium qui est abondant. Un équilibre entre ces deux...
Les aliments riches en sel (sodium) – Régime sans sel
Les excès de sel sont responsables de maladies cardiovasculaires Notre aliments est d'une manière générale, trop riches en sel, c'est-à-dire en sodium (Na). Ceci est péjoratif pour notre santé, parce que cette fâcheuse habitude favorise les problèmes cardiovasculaires, notamment l'hypertension...
Les normes de l’eau du robinet
Règles à respecter pour l'eau de boisson L'eau du robinet est l'eau de boisson pour une grande partie de la population. Celle-ci doit répondre à certaines normes. Ci-dessous, un relevé des normes en vigueur à partir du 25 décembre 2003. Elles ont certainement changé pour une partie depuis cette...
Les besoins particuliers en oligoéléments selon les situations de la vie
Les besoins en oligoéléments varient selon l'âge et les habitudes Selon les âges et les habitudes, l'organisme a des besoins particuliers en oligoéléments. Il convient de les combler pour éviter tout risque de carences et par là, de maladies. Voici un tableau des besoins oligoélémentaires dans des...
Les aliments riches en oligoéléments
Quels sont les aliments les plus riches en oligoéléments ? Certains aliments contiennent une forte concentration en oligoéléments particuliers. Ce tableau vous aidera à vous y retrouver. Luc Bodin
Comment arrêter les fringales et le grignotage
Le grignotage responsable des prises de poids De nombreuses personnes se plaignent de fringales au cours de la journée ou d’envies de sucreries. Ce phénomène entraine un grignotage souvent répété pouvant produire à la longue un surpoids voire une véritable obésité, mais aussi des maladies dont la...
Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?
L'alimentation est un des éléments essentiels à notre santé. Un consensus médical pointe du doigt l'alimentation méditerranéenne que nous avons présenté dans d'autres articles. De nombreuses études ont démontré que celle-ci était capable de prévenir un grand nombre de maladies comme les maladies...
L’alimentation Paléolithique
L'alimentation de nos ancêtres Nos ancêtres étaient des chasseurs-pêcheurs-cueilleurs. Étant nomades, leur alimentation résultait principalement des trouvailles du jour. Elle était frugale et faite généralement d'un seul plat composé d'un seul aliment. Les humains de l'époque mangeaient les fruits...
Vidéos de Luc BODIN en liens :