Attention au pamplemousse en cas de prise de médicament

par | Nov 2, 2020

Le pamplemousse est un agrume des plus appétissants. Il a montré son intérêt dans le traitement des infections sous forme d’extraits de pépins de pamplemousse (EPP) mais aussi par sa forte teneur en vitamine C. Mais il a été établi également qu’il était capable de modifier l’action (métabolisme) de certains médicaments.

En effet, un grand nombre de médicaments sont dégradés par le foie en vue de leur élimination. Une enzyme appelée P 450 est responsable de cette dégradation hépatique. Le principe est que plus la P450 est active, plus le médicament est rapidement éliminé du corps ce qui écourte notablement son temps d’action et donc rend ce médicament moins efficace.

Inversement, certaines substances phytochimiques contenues dans le pamplemousse provoquent la diminution de l’activité du cytochrome P 450. Les médicaments sont alors éliminés beaucoup plus lentement ce qui prolonge leur durée d’action. Il existe alors un risque d’effet cumulatif du remède en cas de prise quotidienne ou répétée. Le risque est que la concentration du médicament augmentant dans le corps, celle-ci peut atteindre une dose toxique ou induire des effets secondaires potentiellement d’être graves.

 Aussi, la consommation fréquente et régulière de pamplemousses est déconseillée en même temps qu’une prise régulière de traitement médicamenteux, notamment la cordarone et certains anticholestérolémiants (statines).

Luc Bodin

En découvrir plus

Le Code du
Divin

Formation : Restez jeune
et en santé

Le taux vibratoire
de la Terre

Livre : La révolution
de l'amour

Formation : Soin
énergétique en ligne

Le livret gratuit : Le
manuel de survie

Roman :
Projet Humana

Devenez le meilleur
de vous-même

Livre : Ho'oponopono
nouveau

EnglishFrançaisDeutschItaliano日本語PolskiPortuguêsРусскийEspañol