Accueil » Causes et Sens » Alimentation » Les laitages, une vacherie ?

Le lait de femme est incomparable pour les nouveaux-nés

Le lait des femmes constitue un aliment complet qui est indispensable pour la croissance des nouveau-nés.

Il contient tout ce qui est utile pour leur croissance physique et le développement de leur cerveau. Mais, si nous comparons les laits d’une vache, d’une chèvre et d’une femme, nous constatons tout de suite que leurs constitutions sont très différentes. Ceci est logique parce que la croissance d’un petit veau et celle d’un petit humain ne sont pas identiques et donc leurs besoins nutritionnels sont différents. C’est pourquoi il n’est pas conseillé pour les petits enfants de remplacer le lait maternel par du lait de vache.

Si nous allons plus loin dans notre observation, nous constatons que dans la nature, il n’y a aucun animal adulte qui boive du lait et encore moins le lait d’une autre espèce. Car sorti de la petite enfance, le lait n’est plus un aliment indispensable. Il n’est pas non plus adapté aux besoins d’un adulte.

Des toxiques dans le lait de vache

Les laitages de vache présentent plusieurs inconvénients :

  1. Ils sont riches en graisses. Nous pouvons évidemment limiter leur concentration en consommant des laitages allégés. Mais cette opération fait perdre aussi des constituants intéressants (sels minéraux) contenus dans le lait.

  2. Ils contiennent de la caséine, qui est une substance utile pour la digestion des animaux ruminants, mais indigeste pour les humains !

  3. Ils sont riches en polluants. Car il faut se rappeler que les vaches sont nourries avec des farines animales, mais aussi qu’il leur ai souvent donné des antibiotiques ainsi que des hormones (pour les faire grossir) enfin, qu’elles subissent de nombreuses vaccinations… Tout cela se retrouve évidemment dans leur lait !

  4. Il faut aussi se rappeler que le lait est riche en lactose, et que certaines personnes présentent des intolérances digestives au lactose provoquant des troubles intestinaux : douleurs, ballonnements, troubles du transit… ainsi que des allergies.

  5. Le lait contient aussi des facteurs de croissance, utiles pour le développement du petit veau, mais qui peut favoriser le développement de certaines maladies notamment de cancer.

Les solutions de remplacement

Tout cela montre les nombreux méfaits que peut procurer une consommation exagérée de laitages bovins. Cependant, quelques solutions peuvent améliorer partiellement la situation :

  • la prise de laitage biologique limite l’apport des toxiques.
  • la prise de laitage d’ovins (chèvres et brebis) qui est un lait moins porteur de toxiques que les laitages de vache… Ainsi la consommation de laitages de chèvres ou de brebis d’origine biologique limiterait le problème des polluants sans le solutionner totalement pour autant. 

Cependant la consommation d’une petite quantité de laitages bovine peut être tolérée chez les personnes bien portantes. Cela permet de calmer le palais des gourmets. Mais il faut en limiter l’usage, car je rappellerais qu’un excès de laitages (lait, yaourt, fromages, fromages blancs) est difficile à digérer pour le foie et apporte beaucoup de toxiques encrassant l’organisme ce qui peut être responsable à la longue de maladies comme les allergies, les infections, les rhumatismes, la fatigue…       

Les laitages, de grands fournisseurs de calcium

Par ailleurs, il serait ridicule de nier que le lait apporte beaucoup d’éléments intéressants notamment par sa grande richesse en calcium et en protéines.

Le lait est en effet l’aliment le plus riche en calcium. Mais là encore, nous pouvons trouver notre apport quotidien en calcium, ailleurs notamment dans les végétaux et les fruits. Or, le calcium végétal est beaucoup mieux ingéré par l’organisme que le calcium d’origine animal. Voir l’article :  » Les aliments riches en calcium « .

En ce qui concerne l’ostéoporose, le calcium est nécessaire. Mais il faut rappeler que les vaches qui nous fabriquent un lait si riche en calcium, ne boivent pas de lait et pourtant elles ne sont pas décalcifiée ! Le calcium se trouve dans le calcium des végétaux qu’elles consomment. Voir l’article :  » Comment soigner une ostéoporose avec des remèdes naturels  »

En conclusion

En résumé, il faut reconnaître que les laitages bovins sont des aliments complets, surtout indiqués pour l’alimentation des petits enfants. Mais leur richesse en toxiques, en caséine et en graisses en fait qu’il n’est pas possible de les recommander de manière systématique surtout chez l’adulte. Par exemple, il n’est pas obligatoire de consommer tous les jours des laitages contrairement à ce qui est souvent avancé. Car il existe des alternatives pour l’apport calcique.

Par contre, si vous êtes en bonne forme et que pour le plaisir, vous désirez déguster un peu de fromage ou de yaourt, rien ne s’y oppose. Il n’y a pas de mal à se faire plaisir ! 

Une possibilité est aussi de remplacer le lait de vache par du lait de chèvre et de brebis (moins pollué), du lait de soja (mais pas toujours bien digéré), du lait d’ânesse, du lait de jument ou du lait d’amande.

Luc Bodin

Vidéos de Luc BODIN en liens :

English EN Français FR Deutsch DE Italiano IT Polski PL Português PT Русский RU Español ES