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L’alimentation méditerranéenne

par

Une alimentation équilibrée

La question revient souvent dans les journaux : c’est quoi une alimentation équilibrée… celle qu’il est conseillé de consommer tous les jours ? Quelle alimentation prendre pour assurer un bon fonctionnement de l’organisme, prévenir les maladies et limiter son vieillissement ?

Le Dr Catherine Kousmine nous a ouvert la voie en montrant l’importance d’une alimentation issue d’une agriculture biologique, c’est-à-dire pauvre en toxiques et autres polluants.

Beaucoup d’auteurs ont souligné aussi l’importance d’une alimentation légère et digeste pour le foie

Le Dr Jean Seignalet avec son régime ancestral a rappelé l’importance de la consommation d’aliments crus : viandes, poissons, légumes…

Par ailleurs, l’étude de l’alimentation des Esquimaux a démontré l’importance des graisses insaturées (poissons des mers froides) dans la prévention de nombreuses maladies et en particulier des maladies cardiovasculaires. 

L’alimentation méditerranéenne réunit en grande partie, ces paramètres, permettant ainsi à ceux qui le pratiquent de vivre vieux et en bonne santé.  De nombreuses études ont démontré son importance dans la prévention de nombreuses maladies : maladies cardiovasculaires, cancers, maladies d’Alzheimer, dépression, etc. Que peut-on demander de plus ? 

Le régime Okinawa y a ajouté la touche finale (pour le moment) en insistant sur la notion de petites rations alimentaires et la prise des repas dans des lieux calmes et conviviaux. 

Une « bonne » alimentation sera ainsi à la croisée de ces différents régimes. Mais ce terme est fallacieux parce qu’il ne faut pas parler de « régime » qui indique un période limitée dans le temps, mais plutôt d’alimentation qu’il convient de suivre toute sa vie. Mais bien sûr, il est toujours possible d’y faire quelques entorses pour se faire plaisir de temps en temps. 

Quelques points importants pour commencer

  • Manger essentiellement une alimentation issue de l’agriculture biologique c’est-à-dire pauvre en polluants et toxiques.
  • Manger lentement, à heures fixes, correctement le matin, bien le midi et léger le soir.
  • Prendre son temps pour manger et surtout pour bien mastiquer les aliments.
  • S’installer dans un endroit calme et convivial et éviter les sujets qui fâchent pendant le repas.
  • Éviter le grignotage entre les repas. Si vous avez faim, buvez un verre d’eau ou mangez une pomme.
  • Boire beaucoup d’eau : environ 1,5 à 2 litres par jour (davantage s’il fait chaud ou en cas d’activité physique). Je conseille les eaux de source (Rosée de la Reine, Mont Roucous, Montcalm, Volvic) parce qu’elles semblent les mieux équilibrées au niveau électrolytique (acidité et résistivité) et faible en minéraux. Il vaut mieux éviter les eaux minérales, les eaux gazeuses (salées) et les eaux du robinet (polluées).
  • Utiliser pour vos salades et vos crudités, des huiles de première pression à froid biologique (non traitées). Il est conseillé d’utiliser un mélange (ou de faire une alternance) avec de l’huile d’olive (riche en graisses mono-insaturées et oméga 6) et des huiles d’olive, de colza et de noix (riches en oméga 3) à raison de 1 à 2 cuillères à soupe par jour (1 à 2 cuillères à café pour les enfants)
  • Pour les cuissons : Il est conseillé d’éviter les fortes températures (pas au-dessus de 110°C maximum), mais également de imiter les grillades (sans le grillé) et les fritures. Préférer les aliments cuits à la vapeur.
  • Éviter les repas froids, prenez au moins une boisson chaude.
  • Enfin, rappelez-vous que l’alimentation ne fait pas tout. Il convient aussi de bien la digérer. Pour cela il faut avoir une bonne dentition, une digestion performante et un bon transit intestinal. En cas de problème, parlez-en avec votre médecin.

    Tous ces conseils aideront votre corps à profiter au mieux des aliments apportés lors des repas. 

Aliments à consommer préférentiellement 

  • les crudités,
  • les fruits,
  • les légumes verts,
  • les poissons de (haute) mer ou d’élevage biologique,
  • la viande maigre et les volailles,
  • les céréales complètes (sans sucre), le pain complet, le pain aux céréales, le riz et les nouilles complètes ou semi-complètes
  • Il convient de consommer quotidiennement des féculents à raison de 100 à 200 gr selon l’activité physique, en préférant ceux à index glycémique bas comme les légumineuses : lentilles, petits pois, haricots blancs, pois chiches, fèves, riz complet… qui apportent l’énergie sans les kilos !

Aliments à consommer modérément (limiter l’usage)

  • le sucre (raffiné), des sucreries, les gâteaux, les pâtisseries (même maison), les confitures, les boissons sucrées (sodas)… Évitez aussi les édulcorants de synthèse. Préférez de petites quantités de miel.
  • les graisses cuites : viandes grasses, fritures, plats cuisinés (industriels).
  • les charcuteries surtout industrielles.
  • l’alcool.
  • le café (sauf au petit déjeuner).
  • les laitages d’origine bovine pour privilégier davantage ceux de chèvre ou de brebis. Si vous tenez vraiment aux laitages de vache, prenez des laitages d’origine biologique, du lait fermenté, du fromage blanc (plutôt que les yaourts) et de toute façon, ne consommez des laitages de vache qu’en petites quantités.

Une bonne alimentation alliée à une bonne digestion (et un petit exercice quotidien) sont les meilleurs garants d’une vie en pleine santé.

Luc Bodin

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