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Concentration en protéines, glucides et lipides dans les différents groupes alimentaires.

par

Les apports alimentaires en protéines, glucides et lipides

La concentration en protéines, glucides et lipides est variable selon les groupes alimentaires.

Il est nécessaire d’avoir des apports quotidiens en protéines d’environ 70 g par jour quel que soit l’âge. Les glucides (sucres) sont également importants pour apporter l’énergie à l’organisme. Mais tous le se valent pas. Il convient en particulier de limiter les sucreries riches en glucides à élimination rapide. Les lipides (graisses) sont importants mais en quantités limitées. Une fois encore, toutes ne se valent pas. Il convient de préférer celles contenant des acides gras mono ou poly-insaturés.

Enfin, le pouvoir calorique est différent selon les produits :

  • 1g de protéines = 4 KiloCalories.
  • 1g de glucides = 4 KiloCalories.
  • 1g de lipides = 9 KiloCalories.
  • 1g d’alcool = 7 KiloCalories.

C’est pourquoi, l’alcool, les graisses et les excès de sucreries font grossir.

Contenance en protéines, glucides et lipides des différents groupes alimentaires

Luc Bodin

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