Les acides gras Trans aussi mauvais que les acides gras saturés
Les acides gras trans sont des acides gras insaturés. Mais leur configuration spatiale particulière, les rend aussi rigides et nocifs que les acides gras saturés.
Les acides gras trans se retrouvent principalement dans les graisses (acides gras) fabriquées par l’industrie alimentaire.
Ils sont présents dans :
- les viennoiseries : croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, chaussons aux pommes, etc.
- les pains industriels,
- les aliments industriels,
- les gâteaux,
- les chips,
- les pâtes à pizza, etc.
Des études inquiétantes
Des études ont démontré que les acides gras trans étaient néfastes pour le coeur et les vaisseaux sanguins, mais qu’ils augmentaient le risque de cancer du sein. Celui-ci est en effet presque doublé lorsque les taux sanguins d’acides gras trans sont élevés.
La présence d’acide gras trans doit obligatoirement être notée sur les étiquettes des emballages.
Il n’est pas évident d’éviter les acides gras trans dans son alimentation. Mais il est possible d’en diminuer la consommation.
Luc Bodin