Les 4 catégories d’acides gras essentiels (AGE)
Il existe 4 sortes d’Acides Gras Essentiels (AGE) :
- acides gras mono-insaturés : à favoriser.
- acides gras poly-insaturés (oméga 3, 6 et 9) : à favoriser.
- acides gras saturés : à limiter.
- acides gras trans : à éviter.
L’alimentation courante est surtout concentrée en acides gras saturés (viandes rouges, charcuteries…) et aussi en mono-insaturés (huile d’olive). Il manque souvent des acides gras poly-insaturés notamment des oméga 3 que nous trouvons dans certaines huiles (voir tableau ci-dessous) et les poissons gras.
Les acides gras trans sont principalement d’origine industrielle. Nous les retrouvons dans les plats préparés et les viennoiseries.
Tableau comparatif des huiles selon leur contenance dans les différents AGE
Avec ce tableau, il est facile de voir l’intérêt des huiles de tournesol, colza, noix, pépins de raisin, germes de blé et des poissons pour leur forte teneur en acides gras poly-insaturés. Notons que les huiles de noix et de colza ainsi que de nombreux poissons sont particulièrement riches en oméga 3. Il est donc souhaitable de les inviter plus souvent à notre table !
Mais il ne faut pas négliger pour autant les acides gras mono-insaturés retrouvés dans l’huile d’olive.
Il est donc intéressant de diversifier les apports en mélangeant les huiles ou en les consommant alternativement.
De plus, il est nécessaire qu’il y ait aussi un équilibre entre les acides gras saturés et non. Car un excès de l’un ou de l’autre peut avoir des retentissements sur l’activité cellulaire.
Luc Bodin