Les aliments riches en sel (sodium) – Régime sans sel

par | Oct 27, 2020

Les excès de sel sont responsables de maladies cardiovasculaires

Notre aliments est d’une manière générale, trop riches en sel, c’est-à-dire en sodium (Na). Ceci est péjoratif pour notre santé, parce que cette fâcheuse habitude favorise les problèmes cardiovasculaires, notamment l’hypertension artérielle (HTA), et aussi la prise de poids.

C’est pourquoi en prévention de ces situations ou en cas de problème hypertensif, un régime sans sel est préconisé.

Voici la liste des aliments les plus riches en sel avec leur concentration pour 100g. Ceux-ci sont donc à éviter, du moins à limiter fortement de nos habitudes alimentaires.

Ce tableau provient du journal « Le Quotidien du médecin » n°7286 du mardi 4 mars 2003

Signalons que le sel de table peut être remplacé par une prise d‘herbes de Provence, de condiments ou de sel de potassium vendu en pharmacie. Ce dernier est d’ailleurs conseillé en cas d’hypertension où se retrouvent souvent de manière concomitante un excès de sel et un déficit en potassium.

La liste des aliments à limiter en cas de régime sans sel

Pour simplifier le suivi du régime sans sel, voici une liste des aliments à éviter :

Luc Bodin

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