Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
Les CIMI ou Maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, sont d’abord dues à un déficit de la flore intestinale (dysbiose), puis à une irritation de la muqueuse intestinale. Celles-ci sont responsables d’une hyperperméabilité intestinale qui laisse entrer les polluants et les germes dans l’organisme… ce qui ouvre la porte à de nombreuses maladies.
Dans un premier temps, quelques mesures permettront de soulager voire de solutionner le problème intestinal :
Conseils généraux
– Muscler votre ventre et pratiquer une activité physique régulière.
– Mener une vie plus calme : les émotion fortes, le stress, la fatigue accentuent les troubles digestifs.
– Boire de l’eau de source en quantité suffisant
– Cuire les aliments sans graisse : le beurre et les huiles (crus) seront ajoutés au moment du service.
– Lutter contre les troubles du transit : constipation ou diarrhée
– Régularisation la digestion haute : foie, vésicule biliaire, estomac, pancréas…
– Réensemencer la flore intestinale avec des probiotiques et des prébiotiques.
– Prendre un verre d’eau argileuse le soir au coucher.
A retenir
Prendre pendant plusieurs mois :
- Un probiotique tous les matins à jeun. La dose quotidienne doit être de 10 milliards de germes vivants par jour. Ne pas hésiter à changer régulièrement de fournisseur.
- Un verre d’eau argileuse le soir au coucher. Mettre une cuillère à soupe d’argile verte dans un verre d’eau. Laisser reposer pendant une heure et boire l’eau (sans l’argile).
Les aliments à éviter
– Les laitages : principalement le lait entier, le lait concentré et les fromages très fermentés.
– Les crudités et les fruits à consommer en quantité très limitée, et surtout les légumes secs et les légumes donnant des gaz (chou, radis, poireau, salsifis, concombre, artichaut, haricot blanc), et certains fruits (châtaignes, marrons).
– Éviter les fritures, le beurre noir, les sauces, la moutarde et les épices (et ne prendre de la charcuterie qu’en quantité limitée).
– Les boissons gazeuses et les boissons alcoolisées.
– Le chocolat.
Si ces mesures ne suffisent pas, il convient de rechercher des intolérances alimentaires notamment aux laitages et au gluten.
Luc Bodin