Intestin irritable,conduite à tenir

par | Nov 10, 2020

Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin

Les CIMI ou Maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, sont d’abord dues à un déficit de la flore intestinale (dysbiose), puis à une irritation de la muqueuse intestinale. Celles-ci sont responsables d’une hyperperméabilité intestinale qui laisse entrer les polluants et les germes dans l’organisme… ce qui ouvre la porte à de nombreuses maladies.

Dans un premier temps, quelques mesures permettront de soulager voire de solutionner le problème intestinal :

Conseils généraux

Muscler votre  ventre  et pratiquer une activité physique régulière.

Mener une vie plus calme : les émotion fortes, le stress, la fatigue accentuent les troubles digestifs.

Boire de l’eau de source en quantité suffisant

Cuire  les  aliments sans  graisse : le beurre  et les huiles (crus) seront ajoutés au moment du service.

Lutter contre les troubles du transit : constipation ou diarrhée

Régularisation la digestion haute : foie, vésicule biliaire, estomac, pancréas…

Réensemencer la flore intestinale avec des probiotiques et des prébiotiques.

– Prendre un verre d’eau argileuse le soir au coucher.

A retenir

Prendre pendant plusieurs mois :

  • Un probiotique tous les matins à jeun. La dose quotidienne doit être de 10 milliards de germes vivants par jour. Ne pas hésiter à changer régulièrement de fournisseur.

  • Un verre d’eau argileuse le soir au coucher. Mettre une cuillère à soupe d’argile verte dans un verre d’eau. Laisser reposer pendant une heure et boire l’eau (sans l’argile).

Les aliments à éviter

  – Les laitages : principalement le lait entier, le lait concentré et les fromages très fermentés.

  – Les crudités  et  les fruits à consommer  en quantité très limitée, et surtout les légumes secs et les légumes donnant des gaz (chou, radis, poireau, salsifis, concombre, artichaut, haricot blanc), et certains fruits (châtaignes, marrons).

  – Éviter  les fritures, le beurre noir, les sauces, la moutarde et les épices (et ne prendre de la charcuterie qu’en quantité limitée).

  – Les boissons gazeuses et les boissons alcoolisées.

  – Le chocolat.

Si ces mesures ne suffisent pas, il convient de rechercher des intolérances alimentaires notamment aux laitages et au gluten.

Luc Bodin

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