Les fibres sont essentielles pour l’intestin
Les fibres contenues dans l’alimentation sont importantes pour deux raisons essentielles. Tout d’abord, elles favorisent un transit intestinal harmonieux. Ensuite, ce sont des prébiotiques qui stimulent la flore intestinale.
Les fibres sont à introduire progressivement dans l’alimentation pour éviter les ballonnements. Les personnes souffrant de colite spasmodique ou de maladies inflammatoire chronique de l’intestin (CIMI) doivent commencer par consommer des fibres cuites.
Les aliments les plus riches en fibres
Voici les aliments les plus riches en fibres par ordre d’importance :
- Pains et biscottes de son
- Noix de coco (séchée)
- Pois cassés
- Figues (sèches)
- Germes de blé
- Pruneaux secs
- Amandes
- Noix de coco (fraîche)
- Lentilles
- Sésame
- Figues et dattes
- Blé
- Farines complètes
- Pains complets
- Cacahuètes (grillées)
- Groseilles
- Haricots blancs (cuits)
- Cassis
- Framboises
- Mûres
- Muesli
- Flocons d’avoine
- Pâtes d’arachide
- Épinards
- Châtaignes
- Raisin (sec)
- Pistaches
- Coings
- Petits pois (cuits)
- Noisettes
- Pois chiches (cuits)
- Pâte d’amandes
- Gingembre
- Pains de seigle
- Noix.
- Pains de campagne
Luc Bodin