Médicaments et Aliments pouvant interférer sur un traitement anticoagulant par anti-vitaminique K

par | Oct 18, 2020

Les traitements anti-vitaminiques K

Les anti-vitaminiques K sont une des classes thérapeutiques des anticoagulants. Ils sont souvent indiqués dans les problèmes cardiovasculaires. Ils sont pour cela prescrit pendant de longues périodes (mois ou années). Leur action est surveillée par des prises de sang itératives mesurant le Taux de Prothrombine (TP).

Il est important de savoir que des traitements conventionnels peuvent interférer sur l’effet de ces traitements, soit par excès, soit par défaut ce qui peut être très dommageable :

  • Un excès de coagulation pouvant être responsables d’hémorragies importantes.
  • Un défaut de coagulation induisant une perte de protection contre certaines maladies cardiovasculaires (fibrillation auriculaire, phlébite, maladies coronariennes, etc.

Des aliments riches en Vitamine K

Des aliments riche en vitamine K peuvent aussi induire une baisse de l’action des antivitaminiques K. Une prise exceptionnelles de ceux-ci ne produira que peu d’effets. Il n’en sera pas de même d’une consommation régulière. Aussi est-il important pour les personnes suivant ce genre de traitement anticoagulant, de les connaitre afin d’en limiter l’usage.

Voici la liste des traitements et des aliments à surveiller (la liste n’est pas exhaustive) :

Liste des médicaments et des aliments pouvant interférer
sur l’action des anticoagulants antivitaminiques K

Luc Bodin

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