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La maladie de Crohn

par

La maladie de Crohn est difficile à cerner

La maladie de Crohn est encore très mal connue.

Il s’agit d’une inflammation du tube digestif se localisant essentiellement sur l’iléon et le colon.

Elle serait due à un dérèglement du système immunitaire.

Elle se caractérise par :

  • des diarrhées,
  • des douleurs abdominales,
  • une fatigue,
  • voire aussi une baisse de l’appétit, un amaigrissement et une fièvre.

Diverses causes peuvent être évoquées dans la maladie de Crohn

Des germes pouvant en être la cause ont été repérés : la listéria mais aussi des mycobactéries qui pourraient provenir des aliments, notamment des aliments congelés.

Les intolérances alimentaires (au lait et au gluten entre autres) pourraient aussi intervenir dans le mécanisme causal.

Une cause auto-immune a été aussi dépistée dans de nombreux cas. Enfin des gènes (gènes NOD2) de prédispositions ont été récemment découverts.

Les traitements naturels apportent des solutions intéressantes

Les traitements conventionnels sont gardés pour les cas graves et avancés. Les thérapies naturelles viendront les compléter. Elles pourront aussi être des alternatives dans les situations moins avancées.

Il convient pour commencer de suivre un régime Seignalet, en supprimant les laitages, le gluten ainsi que d’autres aliments s’il y a intolérance.

En complément, une prise de probiotiques sera indiquée pour reconstituer la flore intestinale.

Mais aussi de la glutamine, de la chlorophylle, du zinc, des acides gras oméga 3, de la lécithine, de l’eau argileuse pour consolider la muqueuse intestinale.

L’huile essentielle de cannelle (2 gouttes par jour) est aussi intéressante car antiseptique.

Il est important d’y adjoindre un traitement de micro-immunothérapie qui effectuera une recherche d’infection sous-jacente (y compris de candida albicans) et de maladie auto-immune. En fonction des résultats un traitement immunitaire à dose infinitésimale sera prescrit.

La gestion du stress est indispensable conjointement parce qu’il s’agit d’un facteur aggravant.

Luc Bodin

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