par Luc Bodin | Oct 30, 2020 | Alimentation, Causes et Sens, Diabète, Problème de santé
Le pain complet est à privilégier Les teneurs en nutriments sont nettement plus intéressantes dans le pain complet (et le pain aux céréales) que dans le pain blanc comme le montre le tableau comparatif ci-dessous : Luc Bodin
par Luc Bodin | Oct 30, 2020 | Alimentation, Causes et Sens, Coeur et artères, Problème de santé
Les excès de cholestérol dans le sang ou hypercholestérolémies Le cholestérol est indispensable à l’organisme. Il intervient en particulier dans la fabrication de nombreuses hormones. Bien que certains auteurs remettent cette théorie en question, la médecine...
par Luc Bodin | Oct 30, 2020 | Alimentation, Bien-vieillir et long-vieillir, Causes et Sens, Coeur et artères, Problème de santé
Les 4 catégories d’acides gras essentiels (AGE) Il existe 4 sortes d’Acides Gras Essentiels (AGE) : acides gras mono-insaturés : à favoriser.acides gras poly-insaturés (oméga 3, 6 et 9) : à favoriser.acides gras saturés : à limiter.acides gras trans : à...
par Luc Bodin | Oct 29, 2020 | Alimentation, Causes et Sens
Une alimentation équilibrée La question revient souvent dans les journaux : c’est quoi une alimentation équilibrée… celle qu’il est conseillé de consommer tous les jours ? Quelle alimentation prendre pour assurer un bon fonctionnement de l’organisme,...
par Luc Bodin | Oct 27, 2020 | Alimentation, Causes et Sens, Poids, Problème de santé
Les apports alimentaires en protéines, glucides et lipides La concentration en protéines, glucides et lipides est variable selon les groupes alimentaires. Il est nécessaire d’avoir des apports quotidiens en protéines d’environ 70 g par jour quel que soit...
par Luc Bodin | Oct 27, 2020 | Alimentation, Causes et Sens, Coeur et artères, Problème de santé, Thérapies, Urines - Urologie, Vitamines, minéraux et oligoéléments
La balance Sodium (Na) / Potassium (K) Dans l’organisme, il existe une balance entre le sodium (Na) et le potassium (K). Le potassium se trouve en forte concentration dans les cellules, alors que dans le milieu extra-cellulaire, c’est le sodium qui est...