par Luc Bodin | Déc 2, 2020 | Coeur et artères, Neurologie, Problème de santé, Rhumatologie
La crampe de l’écrivain, une dystonie musculaire La crampe de l’écrivain est une anomalie du tonus musculaire qui survient lors de mouvements spécifiques du bras. La cause provient d’une inadaptation de la commande nerveuse. Au départ, ce phénomène fut décrit...
par Luc Bodin | Déc 2, 2020 | Coeur et artères, Neurologie, Problème de santé, Rhumatologie
Commencer par poser le diagnostic Une fois le diagnostic de « crampe de l’écrivain » posé (voir l’article : « Les symptômes de la crampe de l’écrivain »), plusieurs solutions thérapeutiques sont possibles : Le traitement conventionnel de la crampe de...
par Luc Bodin | Nov 25, 2020 | Alimentation, Bien-vieillir et long-vieillir, Causes et Sens, Coeur et artères, Problème de santé
Le chocolat noir préviendrait la maladie athéromateuse Cela va faire des heureux. Une étude allemande publiée dans l’European Heart Journal, portant sur 20.000 personnes pendant 8 ans, a démontré que la prise d’une petite quantité de chocolat journalière permettait de...
par Luc Bodin | Nov 24, 2020 | Cancer, Coeur et artères, Conseils de santé, Grossesse, Nez Gorge Oreilles, Poumon, Problème de santé
Le tabagisme détruit la santé et le porte-monnaie La nocivité du tabagisme n’est plus à démontrer : cancers (poumon, gorge, vessie…), maladies cardiovasculaires, problèmes respiratoires (BPCO, bronchite chronique, emphysème, insuffisance...
par Luc Bodin | Oct 30, 2020 | Alimentation, Causes et Sens, Coeur et artères, Problème de santé
Les excès de cholestérol dans le sang ou hypercholestérolémies Le cholestérol est indispensable à l’organisme. Il intervient en particulier dans la fabrication de nombreuses hormones. Bien que certains auteurs remettent cette théorie en question, la médecine...
par Luc Bodin | Oct 30, 2020 | Alimentation, Bien-vieillir et long-vieillir, Causes et Sens, Coeur et artères, Problème de santé
Les 4 catégories d’acides gras essentiels (AGE) Il existe 4 sortes d’Acides Gras Essentiels (AGE) : acides gras mono-insaturés : à favoriser.acides gras poly-insaturés (oméga 3, 6 et 9) : à favoriser.acides gras saturés : à limiter.acides gras trans : à...